健食素材と機能(成分)・50音順20181023備考欄含20190212-1/『健康志向食品市場動向』収載「素材生理機能」抜粋/ヘルスフードレポートhealthfoodreport登標Ⓡ山の下出版著作権所有Ⓒ

 

 

 

 

https://youtu.be/63nLGgZWMFs

 

 

 


「2018市場動向」パワーポイント スライドショー20180801改訂版

 

 

 

  素材              備考欄

 

  アーティチョーク                                   Artichocke(Marrubium vulgare。  Cynara scolymus L)

 

 

  亜鉛                                         Zink(Zn)

 

 

  亜鉛                                         栄養成分量2.10~15mg/日。

 

  青汁

 

 

https://youtu.be/IF_3f6CBXwg

 

 

 

 

 

 

 

  アカシア樹皮由来プロアントシアニジン                       C151

 

 

  アカショウマエキス                                  Astilbe thunbergii(Sieb.et zucc.)Miq. Var. thunbergii

 

 赤ブドウ葉由来ポリフェノール                             C223

 

 

  アガリクス                                      Agaricus(Agaricus blazei Murill)

 

 

 

 

  アサイー                                       Acai Palm、Amazon Acai、Assai Palm、Cabbage Palm (アサイヤシ)

 

  あしたば                                       Ashitaba(Angelica keiskei)今日摘んでも明日芽が出ることから。

 

 

 

 

  アスタキサンチン                                   Astaxanthin 天然素材(オキアミ、藻類、酵母由来等)。

 

 

  アスタキサンチン                                   A40A56A87A112A276A299B86B181B350B379B535C38C230C306

 

  アスタキサンチン                                   B294B305C31C331

 

 

  アスパラガス由来含プロリン-3-                        B369

  アルキルジケトピペラジン

 

                                             「(希望する時間より早く目覚めてしまうことを和らげる)」

 

  アスパラギン酸                                    Aspartic acid(Asp)

 

 

  アスパルテーム                                    砂糖と同じ甘さでカロリーは約200分の1。

 

 

  N-アセチルグルコサミン                               A068B382C228C296C412D29D65D82D124

 

  S-アデノシルメチオニン                               A217

 

 

  アフリカマンゴノキ由来エラグ酸                          C200C424C426C450D12D13D30D42D111D117

 

 

  アマチャヅル                                     Sweet tea vine、Gospel herb、Jiaofulan甘味質(Gynostemma pentaphyllum)

 

  亜麻仁(アマニ)                                   Flaxseed oil、Linseed oil 亜麻(Linum.usitatissimum)種子(仁)

 

 

  アマランサス                                     Amaranthus spp.鉄、カルシウムなどミネラル、必須アミノ酸高含有。

 

 

  アミノ酸

 

 

  5-アミノレブリン酸リン酸塩                             A148D56D74

 

 

  アラキドン酸                                    Arachidonic acid

 

 

  アラビノース                                     トウモロコシ、米、麦、リンゴ由来。

 

  L-アラビノース

 

 

  アラビノキシラン                                   稲、小麦、トウモロコシ、クマザサ、米糠等

 

 

 

 

 

 2018年10月23日                                                                                                                       1/27 ページ

 

 

  素材

 

  アルギニン                                      Arginine(Arg) 鮭白子他。

 

 

  アルギン酸ナトリウム                                 医薬品添加剤「アルギン酸ナトリウム」

 

  低分子化アルギン酸ナトリウム                             「血清コレステロール値が高めの方に」「海藻由来の水溶性食物繊維」

 

 

  低分子化アルギン酸ナトリウム

 

 

 

 

  α‐リノレン酸                                    A082A284B40B490

 

 

  α-リノレン酸(ALA)                               Alpha-Linolenic acid 必須脂肪酸オメガ3。

 

 

  α-GPC(アルファ-グリセリルホスホリルコリン)                 Alpha-glycerol phosphoryl choline、Choline alphoscerate

 

  アルファリポ酸                                    Alpha-lipoic、Thioctic acid

 

 

  アルファルファ                                    Alfalfa、Lucerne(Medicago sativa L) マメ科ウマゴヤシ属

 

 

  アルブミン                                      Albumin 医薬品添加剤「アルフミ゙ン」

 

  アロエ                                        Aloe vera、Cape aloeアロエベラ。Kidachi Aloeキダチアロエ。種類300。

 

 

  アロエステロール                                   アロエベラ葉肉含有5種類植物ステロール(アロエベラの葉7,5tに1g含有)の総称。40μg/日。

 

 

  アンズ                                        抽出成分をのど飴などに配合。

  アンセリン                                      動物、魚由来。

 

 

  アンチアレーゼ                                    6種のハーブエキス。

 

 

  アンペロプシン・キトサン                               D57

 

  EPA                                        (エイコサペンタエン酸) Eicosapentaenoic acid

 

  硫黄                                         Sulfur(S)

 

 

  イソマルトオリゴ糖                                  Isomaltto-oligosaccharide機能性甘味料。

 

  イソマルトデキストリン食物繊維)                          D125

 

 

  イソロイシルチロシン                                 (ブナハリタケエキス)

 

 

  イチョウ葉                                      Ginkgo、Maidenhair tree(Ginkgo biloba L)欧米では医薬品素材。

 

  イチョウ葉フラボノイド配糖体、テルペンラクトン                 A101A134A140B113~115B135B186B359B391B415B420B426B430

 

 

  イチョウ葉フラボノイド配糖体、テルペンラクトン                 B451B459B477B482B491B503B512B521B523B556B557B575

 

 

  イチョウ葉フラボノイド配糖体、テルペンラクトン                 C12C22C32C36C59C67C72C75C76C81C115C117C121C122C127C135C150C1

                                             56C164C165

  イチョウ葉…、テルペンラクトン                           C170C177C186C187C207C215C216C217C259C283C298C305C342C363C365

                                             C384C392

 

 

 

 

 

  イヌリン                                       Inulin(Beta 2-1 fructans)

 

 

  イヌリン                                       C20C205C240D16D48D97D127「腸の動き(ぜん動運動)を活発にする」「お通じの

                                             習慣を改善」

  イミダゾールジペプチド                                A053

 

 

  イラクサ                                       Nettle、Stinging nettle(Urtrica Thunbergiana Sieb.Et.Zucc)

 

 

 

 

 

 2018年10月23日                                                                                                                       2/27 ページ

 

 

  素材

 

  イワシペプチド(バリルチロシンとして)                    A026

 

 

  インゲンマメ                                     Phaseolus vulgaris L. -Common been

 

  ウーロン茶重合ポリフェノール                             (ウーロンホモビスフラバンBとして)

 

 

  ウーロン茶重合ポリフェノール                             (ウーロンホモビスフラバンBとして)

 

 

  烏骨鶏

 

 

 ウコン                                        Turmeric(Curcume longa

                                             L)別名姜黄キョウオウ、ターメリック、インディアンサフラン。医薬品添加剤「ウコン抽出液」

 

 

 

  ウメ                                         Japanese apricot(Prunus mume Sieb.et Zucc.)

 

 

  ウワウルシ                                      Uva-urusi、Kinnikinnik、Bearberry

 

  3-ヒドロキシー3-メチルブチレート(HMB)                  B178B185B510B581B619C46C47C48C161C188C241C287C375C422C431C44

                                             0D1D4D22D24

 

  エキナセア                                      Echinacea(Echinacea purpurea、angustifolia、pallida.)

 

 

  エクオール                                      大豆イソフラボンのひとつダイゼインから腸内で産生。

 

  エゾウコギ                                      Siberian ginseng(サポニン、カロチン。リグナン配糖体、エレウテロシド等)

 

 

  エナジードリンク                                 アガリクス/アルギニン/イチョウ/ウコン/エゾウコギ/カフェイン/ガラナ/高麗人参/ショーガ/スッポン/タウ

                                             リン/

 

  エナジードリンク                                 トナカイ角/ナイアシン/ニンニク/八角/ビタミン/ブルーベリー/蛇/マカ/ミネラル/霊芝/レバー/ローヤルゼ

                                             リー/他

 

 

  n-3系不飽和脂肪酸                                 N-3 unsaturated fatty acid

 

 

  エピガロカテキンガレート(EGCg)                      A076D83

 

 

  MSM                                        Methylsulfonylmethane Dimethylsulfone

 

 

エリスリトール                                    医薬品添加剤「エリスリトール」

 

 

  エルゴチオネイン                                  タモギタケ由来他。

 

 

  エルダーベリー                                    Elderberry(Sambucus nigra L Sambucus Canadensis)

 

  オウギ                                        Milk vetch

 

 

  オーツ麦抽出物                                    Oats(Avena sativa) 可溶性食物繊維β-グルカン。

 

 

  オオバコ                                       Asiatic Plantain(Plantago asiatica L)(シャゼンソウ)

  大麦β-グルカン                                   A49A50A100A239A302A303B22B125B192B193B201B483

 

 

  大麦若葉(麦若葉)                                  Barley(Hordeum vulgare L。Hordeum distichum L)

 

 

  大麦若葉由来食物繊維

 

  オーラプテン                                     D100

 

 

  オーランチオキトリウム由来DHA                           C309

 

 

  オクタコサノール                                   Octacosanol

 

  オタネニンジン(高麗人参)                             Oriental ginseng、Chinese ginseng、Korean ginseng

 

 

  オリーブ                                       Olive(Olea europaea L)加熱による酸化少ない。

 

 

 

 

 

 

 2018年10月23日                                                                                                                       3/27 ページ

 

 

  素材

 

  オリーブ                                       オレウロペイン(メタボ、ダイエット素材)。ヒドロキシチロソール(LDLの酸化抑制、関節、ロコモ素材)。

 

 

  オリゴ糖

         ラフィノース(オリゴ糖)

  オルニチン                                      Ornithine しじみ。

 

 

  オレアノール酸                                    ブドウ果実表面につく白い粉「ブルーム」の主要成分

 

 

  オンジ                                        Polygala

 

  カイアポイモ                                     Batata、Sweet potato(Ipomoea batatas Lam.)

 

 

  カカオフラバノール                                  A70

 

 

  カキ肉                                        Oyster(Crassostrea gigas THUNB. Ostrea gigas THUNB.)

 

  柿葉                                         Chinese persimmon(Diospyros kaki Thunb.)

 

 

  核酸                                         Nucleic acid DNA原料。RNA原料。

 

 

  カシス                                        Cassis、Black currant(Ribes nigrum)

 

  ガジュツ                                       Zedoary(Curcuma zedoaria{Christm.}Rosc)

 

 

  カゼインドデカペプチド                                Caseindodecapeptide

           カゼインドデカペプチド

 

  ガセリ菌SP株                                    A46A47A48A59B3B4C229C353C438D54(Lactobacillus gasseri SBT2055)

 

  かつお節オリゴペプチド                                Dried Bonito Peptide アミノ酸結合体。

 

 

  カテキン                                       Catechin(Catechinic acid)

 

 

  果糖                                         Fructose

 

  カノコソウ                                      Valerian

 

 

  カプシノイド                                     C159

 

 

  カボチャ種子

 

  カミツレ                                       German chamomile(Matricaria chamomilla L)

 

 

  カムカム                                       鉄、リン、Ca。

 

 

  カモミール

 

  カラギーナン                                     Carrageenan 紅藻類由来水溶性食物繊維。

 

 

  カラクサケマン                                    Fumitory

 

 

  ガラクトオリゴ糖                                   Galacto-oligosaccharide機能性甘味料。

 

  ガラクトオリゴ糖                                   Galacto-oligosaccharide

 

 

  ガラナ                                       Guarana(Paullinia cupana Kunth)

 

 

  カリウム                                       Potassium(K)

 

  カルシウム                                      Calcium(Ca)

 

 

  カルシウム                                      栄養成分量210~600mg/日。

 

 

 

 

 

 2018年10月23日                                                                                                                       4/27 ページ

 

 

  素材

 

                                             カルシウム+大豆イソフラボンアグリコン

 

 

  ガルシニア                                      (Garcinia cambogia)オレンジ大でマンゴスチンの仲間。

 

  L-カルニチン                                    Carnitine

 

 

  ガレート型カテキン                                  B107。

 

 

  カロチン                                       Carotene 医薬品添加剤「カロチン液」

 

  還元麦芽糖水飴                                    Maltitol 医薬品添加剤「還元麦芽糖アメ」

 

 

  カンゾウ                                       Licorice、Liquorice(Glycyrrhiza glabra、Glycyrrhiza uralensis)

 

 

  甘草由来グラブリジン                                 A19A60A78A94A154A193B25B65B327B531

 

  寒天                                         寒天由来の食物繊維

 

 

  寒天由来ガラクタン(食物繊維)                           C120

 

 

  GSAC(γ-グルタミル-S-アリルシステイン)                  A54㈱

 

  γ-アミノ酪酸                                    Gamma-aminobutyric acid 発芽玄米、その他。

 

 

  γーリノレン酸                                    Gamma-Linolenic acid月見草。ボラージ。発酵法有。

 

 

  キシリトール                                     Xylitol 医薬品添加剤「キシリトール」

 

  キシロオリゴ糖                                    Xylo-oligosaccharide 有用量1日0.5g。特保素材。酸・熱に安定。

 

 

  キダチアロエ                                     Kidachi Aloe(Aloe arborescens Mill.)

 

 

  キダチコミカンソウ                                  Phylanthus niruri チャンカピエドラ(砕石)。

 

  キチン                                        Chitin かに、えび等甲殻類外殻ムコ多糖類由来。

 

 

  キトグルカン(エノキタケ抽出物)                          A8 エノキタケ由来遊離脂肪酸混合物

 

 

  キトサン                                       Chitosan 増粘安定剤として長く利用経験有

 

  キトサン                                       A178A280D103

 

 

  キトサン                                       Chitosan

 

 

  キトサン                                       Chitosan

 

  キヌア                                        南米産。

 

 

  キノコキトサン                                    有用量1日300mg。

 

 

  ギムネマシルベスタ                                  Gurmar、Gur-Mar Gymnema

 

  キャッツクロー                                    Cat's claw。アルカロイド、キノビック酸、ポリフェノール類。南米原産

 

 

  GABA γ-アミノ酪酸                               A71A103A114A149A189A208A209A210A222A252A253A254A255A269A285A

                                             287A288

 

  GABA γ-アミノ酪酸                               B48~49B50~51B57~59B61B63B83B97B105~106B122B133~134B148B152B159

                                             B163B188

  GABA γ-アミノ酪酸                               B373~375B386B402B190~191B200B223B225~227B261B268B312B319B321B3

                                             22~325

 

  GABA γ-アミノ酪酸                               D2D3D6D14D18D21D27D31D51D55D60D64D68D75D79D81D96D115D133

 

 

 

 

 

 2018年10月23日                                                                                                                       5/27 ページ

 

 

  素材

 

  GABA γ-アミノ酪酸                               B334~335B343~346B373~375B386B402B407B412B416

 

 

  GABA γ-アミノ酪酸                               B219B438B442B444B449B461B462B464B495B571B572B580B594C82C97

 

  共役リノール酸                                    Conjugated linoleic acid、CLA

 

 

  ギョウジャニンニク                                  (Allium victorialis var.platyphyllum)

 

 

  グアーガム                                      Guar gum (グアーガム分解物/食物繊維として)

 

  グアーガム分解物(食物繊維)                             B388B410B602C10C11「一過性下痢…のお腹の調子を整える」

 

 

  グァバ                                        Common guava(Psidium guajava L)

 

 

  グァバ葉ポリフェノール

 

  クエン酸                                       Citric acid。医薬品添加剤「クエン酸」

 

 

  クエン酸                                       B197B390B538C263C376C382C423D39D43D128

 

 

  クコ茶

 

  クズ                                         Kudzu vine、Japanese arrowroot

 

  葛の花由来イソフラボン          (                    A9からA294まで約30「体重(BMI)が気になる方」

  テクトリゲニン類として)

 

  葛の花由来イソフラボン(テクトリゲニン類とし                   B52B56B84B208B210B213B222B229B282B296B342B377B381B543B585

  て)

  クチナシ                                       黄色素/麺・菓子・漬物・紹興酒・栗甘露煮他。

 

 

  グックル                                       Guggul(Commiphora mukul)

 

 

  クマザサ                                       (Sasa veitchii)ピロリ菌対応機能報告有。

 

  クランベリー                                     Low-bush cranberry(Vaccinium macrocarpon Aiton)

 

 

  グリコーゲン                                     植物由来(トウモロコシ等)素材も。

 

 

  グリシン                                       A42「日中眠気改善疲労感軽減作業効率向上」

 

  クリルオイル由来EPA・DHA                            D126

 

 

  クルクミン                                      Curcumin

 

 

  クルクミン                                      A172

 

  グルコサミン                                     Glucosamine カニ、エビ甲殻由来。医薬品添加剤「塩酸グルコサミン」

 

 

  グルコサミン                                     A139A147A250B55B64B85B132B136B429B431B465

 

 

  グルコサミン塩酸塩                                  A29B5B26B104B124B116B151B194B259B270B376B422B425B466B470B596

                                             B601C4C71C251C292C410C436C437C441D70D85

  グルコン酸                                      ローヤルゼリー・ハチミツ・醸造酢・貴腐ワイン・味噌・米含有有機酸。医薬品添加剤「グルコン酸」

 

 

  グルコン酸乳酸カルシウム                               カルシウムの味が出にくい。

 

 

  グルタチオン                                     Glutathione(5-L-グルタミル-L-システイニルグリシン)酵母、胚芽等由来。

 

  クレアチン                                      Creatine(メチルグリコシアミン)

 

 

  クレモリス菌FC株                                  C308(L. lactis subsp. Cremoris FC)

 

 

 

 

 

 2018年10月23日                                                                                                                       6/27 ページ

 

 

  素材

 

  黒酢                                         brewed rice vinegar、black vinegar (アミノ酸、ペプチド類等)

 

 

  クロセチン                                      B6B198

 

  黒大豆種皮エキス                                   アントシアニジン中のシアニジン含量96%以上

 

 

  グロビン蛋白分解物                                  Globin Digest食肉用家畜新鮮血・赤血球蛋白由来。

 

 

  グロビン由来バリン-バリン-チロシン-ブロリン               B440C110C319グロビン由来バリン-バリン-チロシン-プロリン

 

  グロブリン

 

 

  クロム                                        Chromium(Cr)

 

 

  クロレラ                                       Chlorella(Chlorella pyrenoidosa、Chlorella vulgaris)緑色素/菓子・麺類他

 

  クロロゲン酸類                                    (コーヒーポリフェノール)

 

 

  桑葉                                         新「青汁」素材。Mulberry(Morus bombycis Koidz.{M.alba、M.nigra})

 

 

  珪素                                         Silicon(Si)

 

  ケイヒ                                        Cassia-bark-tree、Chinese cinnamon

                   (茶)

 

  ケール                                        Kale(Brassica oleracea var.acephala DC)「青汁」。

 

 

  月桂樹                                        Sweet bay、Bay leaf、Bay、Laurel(Laurus nobilis L)

                (茶)

  ケフィール菌                                     Kefir、Kefir Grains

 

 

  ゲラニルゲラニオール

 

 

  ケルセチン

 

  ケルセチン配糖体                                   タマネギ、マメ科落葉高木エンジュ花蕾由来等。

 

 

  ゲルマニウム                                     Germanium(Ge)

 

 

  健康酢                                        米・玄米・麦芽・イモ・果実・その他。

 

  酵素

 

 

  酵母                                         ビール、パン、酒、乳、その他。

 

 

  高麗人参                                       Ginseng オタネニンジン。

 

  還元型コエンザイムQ10                               A84A196B54B69B277B299B340B414B432B446B481B522C27C49C64C104C1

                                             28C198C199C238C320C328

 

  CoQ10                                      Ubiquinone(UQ) 種子油由来等。

 

 

  コーヒー豆マンノオリゴ糖                               (マンノビオースとして)

 

  コーヒー豆由来クロロゲン酸類                             C414C415

 

 

  コーラ                                        Cola nitida / Vent. / Schott et Endl. - Seed

 

 

  コーンテイー

 

  五穀

 

 

  コタラヒムブツ                                    Salasia reticulata スリランカ原産トチノキ科つる性植物。

 

 

 

 

 

 2018年10月23日                                                                                                                       7/27 ページ

 

 

  素材

 

  粉ミルク                                       2018年「液体ミルク」許可

 

 

  コバルト

 

  ごぼう(茶)

 

 

  ゴマ                                         Sesame(Sesamum indicum L)白・黒・褐色・黄色種子。医薬品添加剤「ゴマ油」

 

 

 

 

 ゴマペプチド(LVYとして)

 

  小麦アルブミン

 

 

  0.19小麦アルブミン                                A61

 

 

  小麦抽出物

 

  小麦胚芽油                                      α、β、γなど8種類のトコフェロール。

 

 

  小麦ふすま

 

 

  米胚芽油

 

  米由来グルコシルセラミド                               A010A128A127A256A261A274B10B17B60B92B212B311B326B364B511B553

                                             B595C273C335D26D50

 

  コラーゲン                                      Collagen 牛、豚、鶏、魚介類等由来。

 

 

  コラーゲンペプチド                                  A21

 

  非変性Ⅱ型コラーゲン                                 A95A122A159A249B53B123B129B131B215B220B224B276B283B289B356B3

                                             96B484B551B563

 

  コレウス・フォルスコリ                                Coleus barbatus Benth.  Plectranthus barbatus  Coleus forskohlii シソ科の植物

 

 

  コンキオリン                                     真珠層カルシウム、真珠末等。

 

  コンドロイチン硫酸                                  Chondroitin sulfate

 

 

  こんにゃく由来グルコシルセラミド                         A266A278D59D60

 

 

 制限 全角15000文字 半角30000文字

 参照 googleブログ

健食素材と機能(成分)・50音順20181023備考欄含/『健康志向食品市場動向』収載「素材生理機能」抜粋/ヘルスフードレポートhealthfoodreport登録商標Ⓡ山の下出版著作権所有Ⓒ

 https://healthfoodreport1.blogspot.com/2018/10/5020181023healthfoodreport.html